什么是生产排程(APS)?

Posted by

生产排程也可以说成是‘生产作业计划’。企业制定生产计划的过程一般分成三部分,首先是生成主生产计划,其次是根据主生产计划生成物料需求计划,再根据物料需求计划生成生产作业计划。

        主生产计划’一般是从订单,部分企业是从市场预测,出一个生产数量,基本是管理者在进行决策,人的因素起绝对作用。

        传统ERP的一个最重要功能是MRP,就是物料需求计划,根据主生产计划,按照产品BOM进行计算,得到在规定的时间及地点,物料的需求信息。

       但是,光有MRP是远远不够的。要把它自动分解为复杂、具体的生产作业过程,这就是详细生产排程,这是APS要解决的问题,也是传统ERP系统中最薄弱的一个环节。

    一般说,生产作业计划越详细,它给出的信息越丰富、越有价值,相应计算起来也就越困难。生产作业计划越粗略,越接近主生产计划,信息越少、价值就越低。企业总是希望自动得到尽可能详细的作业计划。但是ERP在这方面遇到了真正的技术瓶颈。就我们目前所见,几乎全部的ERP生产管理都是从四则运算的主生产计划入手,重点利用BOM解决MRP物料需求计划,之后再解决生产过程的记录和统计。恰恰在企业最需要的详细作业计划方面最薄弱、最无所作为。
  
在助友智能制造系统中已经很好的解决了这个问题,这是该系统体现“智能”的第二个方面,该系统可以排产工序到设备,精确到分钟,给出“在什么时间,用什么设备,加工那个产品,具体的加工工序,加工的开始时间及标准加工时间”。这已经远远超出了很多“专业APS”软件的能力。助友智能制造系统的生产排产结果,为生产调度人员安排生产提供了依据

评论已关闭。