什么是BOM?

Posted by

BOM(Bill of Material)概念
1.狭义的BOM定义,BOM最初的含义是材料清单,也就是通常所说的产品结构,这是BOM狭义理解。
2.广义的BOM,对于某一物料的产品结构,每个人可能有不同的理解,那么就会有不同的产品结构树定义;这样,在BOM定义过程中,仅停留在产品结构或者物料清单的基础上是不够的,我们必须考虑工艺流程,才能得出和实际生产相符的BOM。
所以,广义的BOM应该理解为:产品结构+工艺流程
3.扩展的BOM,在助友智能制造系统中。BOM已经由原来的Bill of Material扩展到了Bill of Manufacturing(制造清单),就是在广义BOM的基础上更多地考虑了制造资源如设备、人力等等,这样企业的生产能力就在BOM中得到体现,同时也扩大了BOM对生产计划/排产系统的影响—不仅仅影响物料的分解,还会影响生产能力在生产排程过程中限制(有限能力计划的排产)。

评论已关闭。