什么是物料编码?

Posted by

物料编码的定义与基本原则

概念

   物料编码是计算机系统对物料的惟一识别代码。它用一组代码来代表一种物料。物料编码必须是惟一的,也就是,一种物料不能有多个物料编码,一个物料编码不能有多种物料。

   现存编码是一种在企业当中现存的编码资源,但是同一物料在企业中可能存在多种编码,应此,需要对不同种类物料的编码进行一个分析,确定分段选取策略。物料的种类大致可以划分为原料(黑色、有色)、毛胚(锻件、铸件)、标准件、辅料、自制件、组件、半成品、成品、定制品甚至还包括工装工具、劳保用品、能源等等。物料的编码大致可以划分为储位码、技术图号、分类加流水号、物料属性号、国标加规格号。

   顺序编码是更简单的一种编码,计算机也可以提供流水编码的功能。在没有现存的编码可利用的前提下,可以考虑顺序编码,或者称谓流水号编码。

   赋义编码顾名思义是赋于编码一定含义。这种编码常用的是层次码和属性码。层次码可以表达物料的统计上的卷叠要求;属性码可以表达物料的配置要求。

   好的编码方案应该是简单的,同时对编码的认识应该是细致的,如果没有很好的理由不要把资料的属性含义放到编码中。

   物料编码的原则  

   唯一性:同一种物料只能对应一个编码,同一编码只能代表一个物料,绝不能出现一个物料多个编码,或多个物料的情况。

   可使用性:编码的长度应在6-20之间,不宜过长,否则不易识别

   规则性:编码应当是按照一定的编码原则编制出来的,并配合对描述进行规范。

   可读性:物料编码不一定要求一看就知道是哪种物料,但应当做到一看到物料就能够识别出该物料是属于哪一类的物料,可以考虑采用前段用分类码,后段用顺序码的方式进行编码。编码的使用者应可以在较短的时间内对编码的方式有大致的了解。

   通用性:同一编码原则应能涵盖所有物料,新增加的品种也能够适应

   可扩展性:编码原则的制定应能考虑公司5-10年内物料的变化趋势。并且要对不同的情况留有一定的余地。

   效率性:编码原则不仅要考虑使用者是否可以较容易地解读,方便记忆和识别,还应当考虑是否有助于提高日常操作的效率。

   兼容性:本公司的物料编码应当考虑与主要客户、重要供应商的编码的兼容,这要求要建立一个物料编码对照表,把客户、主要供应商的编码、本公司编码放在一张表内可以自由查询。对照表

   综合性:编码原则也应考虑与产品(BOM单)、生产、采购、货仓运作、物料控制、财务、使用软件系统等相关方面的配合使用问题。例如:在考虑编码时最好全部采用数字,而不要用字母与数字混排,以方便软件系统的使用。

助友智能制造系统的物料编码是采用“大类+中类+小类+顺序号”的方式,物料编码可以自动生成。

评论已关闭。