什么是MRP?

Posted by

MRP,即物料需求计划,指导企业未来一段时间做什么事情,如采购什么,采购多少,什么时间应到货,这是物料需求计划所解决的。MRP起初出现在美国,并由美国生产与库存管理协会倡导而发展起来的。

MRP是根据总生产进度计划中规定的最终产品的交货日期,规定必须完成各项作业的时间,编制所有较低层次零部件的生产进度计划,对外计划各种零部件的采购时间与数量,对内确定生产部门应进行加工生产的时间和数量。一旦作业不能按计划完成时,MRP系统可以对采购和生产进度的时间和数量加以调整,使各项作业的优先顺序符合实际情况。

在助友智能制造系统中,体现“智能”的第一个方面就是“MRP100%准确”,只需要按该系统给出的物料需求准备物料,就不会有“缺料或呆料”事情的发生。也就是说,该系统“足够智能”,已经“考虑”了库存,在途及在制,其给出的采购及生产数据,可以直接执行。

评论已关闭。