如何进行物料控制?

Posted by

物料控制也就是控制物料的消耗,在进行消耗之前,需要先确定物料的消耗定额。

材料清单(BOM),实际上就是物料消耗的定额。

因此,进行物料控制的最好方法,就是对每种物料进行编码,建立每种产品的BOM,在采购及生产前,进行MRP计算,按MRP计算的结果进行采购及生产,这就可以最大程度的减少库存,满足生产


但这有个前提,就是MRP必须准确,使用MRP的结果才不会缺料及呆料。比如著名的华为公司,使用了著名的“甲骨文”公司的ERP,由于甲骨文公司的ERP并不能保证MRP结果是“正确的,可以执行的”,这就导致华为需要安排几百个计划员核对物料,进行人为的干预。


既然MRP不准确,为什么华为等公司还在用?这是因为甲骨文提供了“销售滚动预测+VMI”!类似华为这种大公司,业务量非常大,都是按计划进行生产,滚动预测非常适合,而库存通过“供应商管理库存VMI”消化了!这只有供应链上的核心企业才做得到。

好消息是,由珠海助友软件开发的“助友智能制造系统”,已经做到了“MRP100%准确”,MRP结果可以直接执行,不会发生计划原因的缺料,不会产生新的呆料。这极大的简化了企业的工作,比如采购员再也不用去查库存了!而计划人员只需要督促各个业务部门,完成助友智能制造系统给出的工作内容,就满足了订单的需求!

评论已关闭。