如何判断MRP的准确性?

Posted by

     对于制造企业来讲,物料计划是基础性的工作,物料不足,则影响生产及交货,而物料多了,则会增加库存,导致呆滞物料,成本增加

     MRP就是进行这项工作的,是制造企业所需要的最重要的基础模块。但MRP也有两种,是否动态的考虑库存、在途在制,从而给出可以执行的采购、生产及外协计划,是他们的根本区别。

     在助友智能制造系统中,可以这样验证MRP:输入销售订单,并按流程进行计划,采购及外协,根据采购订单进行入库。然后根据生产及外协指令进行领料,采购入库的数量应等于生产需要的数量,加上外协需要的数量。

     在一个订单正常运行完成后,库存应该为0(前提条件:计划百分比等参数都取缺省值,也没有做安全库存的设置),这是最简单的情况。

     实际的业务应该是“库存中有原料、半成品及产品,也有在途采购、在制品,很多没有交货的销售订单”,MRP应能同时考虑这些条件,计算出未来一段时间的物料需求情况。

    对于制造企业,MRP的正确性是最最重要的,因此,为保障企业的利益,助友软件郑重承诺“若助友智能制造系统中的MRP数量不正确,则全额退还购买助友ERP的款项!”

需要注意的是:在生成经营计划后,到MRP运算完成之前,这段时间最好不要进行销售出库!

      因为经营计划就是把所有未完成的销售订单(含预测)汇总起来,形成一个“快照”,之后将这个快照提交给主计划,及MRP计划

      若在MRP计算完成之前进行了销售出库,则意味“未完成销售订单”及库存同时减少,但进行MRP计算的订单还是经营计划生成的,这就会导致“虚假”的需求!从而导致多余的物料需求。

      因此强烈建议企业,只在下班前进行经营计划,并迅速进行主计划及MRP计算,在生成经营计划后,禁止进行销售出库,及其它成品出库的行为。

评论已关闭。