产品重要,还是服务重要?

Posted by

     对于软件来讲,是产品重要,还是服务重要?

     对于这个问题,不同的人有不同的看法。

     强调服务重要,主要是强调个性化,如通常所说的“每个企业都是不同的,产品不同,工艺不同,组织结构也不同”,一套系统,如何能满足这么多不同企业的需求?!

     因此,在国内就出现了很多专项开发的ERP,就是针对某一个企业进行开发,然后作为行业版本,进行包装推广。

     这样做的结果就是“低水平重复!”,导致国内管理软件的水平总是停在“进销存+财务”上。

     对于企业来讲,管理软件就是一个工具,是应该拿来就可以使用的,而不应该必须进行所谓的”二次开发”才能使用。如同我们日常的文档处理,每个企业的文档工作都是不同的,然而大家可以使用相同的文档处理软件。

    因此,一个好的软件产品要远强于所谓的好的服务,因为无论服务多么的优良,所使用的软件没有这个功能,什么服务都没有用的!

    服务是对未来的承诺,是虚的,也是可变的,而产品是现实的。   真正具备实力的公司,都是靠优秀的产品来赢得客户。有那家公司见过微软公司的服务人员?!但这并不影响我们使用它的产品。

    管理软件如何才能做到这一点?

    对于助友智能制造系统来讲,企业所生产的产品是可以自己定义的,产品工艺,工艺路线也是可以自己定义的,而企业的组织结构、权限分配及操作人员设置,都是可以自己定义的,这就解决了产品的适应性问题。

    可以这样讲,无论产品构成多复杂(包括多个零组件),无论产品及构成的零部件有多少道工序,只要是离散制造企业,助友智能制造系统都是适合的,都可以正常使用。

评论已关闭。