助友智能制造系统适合什么样的企业?

Posted by

       助友智能制造系统,在管理思想方面主要借鉴了华为,IBM的成功实践;在业务方面参考了ORACLE ERP的处理思路,但在MRP的处理逻辑、车间排产等方面,则针对中国企业的工作特点,增加了特别的功能。

       助友智能制造系统功能强大,但使用却很简单,一般的岗位只需要初中文化就可以胜任。这些努力是为了帮助企业以有限的人力、物力及财力,达成尽可能高的经济效益。助友智能制造系统适合下面类型的企业:

一、助友智能制造系统特别适合生产型企业

      对于流通性企业,不需要对采购回的产品进行加工,不需要做物料计划及生产计划,因此,对于流通型企业,没有必要使用助友智能制造系统。

 

二、适合产品结构及生产工艺复杂的企业

      对于单层的来料加工,及双层的组装生产,如果品种或订单很多,这时的物料计划及生产安排对管理人员就是一个挑战,但对于助友智能制造系统来讲,处理起来是得心应手的。

      而对于具有复杂的产品结构,如5层,10层或更多层次的产品,且每层中的制造件都可以有自己的加工工艺路线,如生产发动机,机箱等,单靠人员就很难处理了,但对于助友智能制造系统来讲,处理复杂的产品也是很容易的。

 

三、适合小批量、多订单,生产计划复杂的企业

     如果订单批量都比较大,则生产计划就容易安排,但面对小批量、多品种、多订单的市场环境,物料计划及生产计划就非常重要了。

     在助友智能制造系统中,可以通过产品计划属性的“制造经济批量”,达到生产计划的批量要求,同时,对于通用性产品,可以通过设置“安全库存”,以保证货期不足产品的供货要求

     助友智能制造系统还对“七段式MRP”进行了增强, 更适合中国的企业实际情况

 

四、适合有生产排产要求的企业

      产能比较紧张的企业,可以通过智能排产提高设备使用的效率

      助友智能制造系统中的排产可以直接排到设备,给出“在什么时间,用什么设备,加工什么产品,具体的加工数量及加工工艺等”,并可根据排产结果生成工作票(工作任务书),工作票的完成数量可以录入系统中。

五、适合需要“工序质量控制”的企业

六、适合需要产品追溯的企业

      产品出现问题,可以通过客户订单、产品编码、或产品序列号找到有关的制造生产过程,检验记录等,可以通过简单的鼠标点击,按产品结构逐级追溯,一直追溯到供应商及采购订单。

 

七、适合需要通过外网使用的企业

     助友智能制造系统支持通过互联网使用,如销售、采购人员出差,还是可以处理公司业务的,也支持分厂通过互联网使用生产及库存等功能。

八、适合不同语言的员工同时使用助友智能制造系统

     助友智能制造系统的界面支持简体中文,繁体中文,英文,并提供了开放式的接口,可支持所有语种!(多语言版本)

     助友智能制造系统基础信息包括物料定义、产品结构(BOM)定义,产品工艺路线定义,设备及加工工艺定义,工作日历,供应商、客户等,主要功能模块包括销售、计划、采购及外协、车间管理、库存处理、品质管理、财务管理、业务监控及统计查询等

评论已关闭。