系统的名称由“助友ERP”变更为“助友智能制造”的说明

Posted by

助友软件创立于2003年1月,创立的目的是解决制造企业“生产排产”问题。
但生产排产首先要解决“排什么”,即生产计划的来源问题,当时调研了所有国内公开销售的ERP系统,没有一个ERP可以提供“准确的生产计划”!

于是助友软件不得不在研发生产排产(APS)的同时,也需要投入精力获得“准确的生产计划”,即MRP的研发。

MRP的难度也非常大,需要同时分析“所有的销售订单,所有的库存,在途供应及在制”,直到2015年,我们才彻底解决了MRP准确性问题。

助友软件在解决MRP准确性的同时,也顺带的开发了销售订单管理(MRP的计算来源),采购管理(MRP的部分结果,直接生成采购),外协(也是MRP结果的应用之一)等,这些是ERP的应用范围,因此在很长一段时间内,助友的系统简称为“助友ERP”

但随着生产排产APS的完善,排产的结果已经可以直接生成“生产工单”,助友的系统可以为生产现场的每台设备提供“工作看板”,每道工序都可以根据排产结果进行加工,并按系统提示提交完工情况(MES),可以在助友的系统中,为关键工序设置强制检验,检验结果自动生成“SPC”,等等,这些功能已经远远超出了“ERP”的范畴。

鉴于助友的系统已经基本覆盖了“ERP”、“APS”、“MES”、“SPC”等领域,而这些领域都是解决“制造企业生产”问题的,因此名称更改为“助友智能制造系统”。

为什么说助友的系统是“智能制造系统”呢?

理由:

1.物料智能计算(MRP),MRP可以做到100%准确,企业使用后即不会存在缺料,及新增呆料问题
2.智能排产(APS),排产可以排到设备,精确到分钟,给出“用什么设备,加工什么产品,具体的工序,加工预计开始时间及标准加工时间”,对车间生产安排非常有帮助
3.智能入/出库, 物料入库,自动告知应入库什么物料,应入库的数量,应放到什么地方
物料出库,自动告知应出库什么物料,应出库数量,物料放在什么地方
智能入库及出库,可极大降低库管人员的工作压力,特别是新入职的员工。
4.智能生产控制(MES),产品加工自动按规定的工艺路线流转,智能控制工序的可加工数量,智能控制是否需工序检验,工序检验过程也进行了智能化
5.智能的产品追踪追溯,不需要进行任何附加操作,可直接根据客户订单,或加工件进行追溯,可追溯出产品的每个加工件的每道工序,操作人员,检验人员,检验值及检验结果,也可追溯出每种采购物料的供应商,来料批次

评论已关闭。